Kürbis

Es gibt kaum etwas einfacheres zu kultivieren als Kürbisse,

man braucht nur ausreichend Platz und einen nährstoffreichen Boden

Pro Pflanze ca. 1m²

Ich habe mich im Laufe der Jahre auf auf die meiner Meinung nach 3 besten Kürbissorten begrenzt.

1 Hokaido Typ

1 Butternut

2 Feigenblatt

Das wurde Notwendig weil die Kürbisse sich sehr leicht verkreuzen

und wenn dann auch noch Zierkürbisse anbaut werden, ist die Gefahr einer Fremdbestäubung groß und durch die in den kleinen Zierkürbissen enthaltenen Bitterstoffe werden die Speisekürbisse ungenießbar.

Also wenn man wohlschmeckende Früchte ernten will sollte man nicht neben Esskürbissen die kleinen Zierformen anbauen. (Mindestabstand 100 m)

Den Blühansatz kann man fördern das man die Kürbispflanze nach dem 5 Blatt entspitzt  und so mehr Seitentriebe bekommt

Geerntet wird wenn der Stiel verholzt oder verkorkt ist.

 

Butternut

Der Butternut hat ein sehr kleines Kerngehäuse und das Fruchtfleisch verkocht sich nicht !

Nußiges Aroma, Oranges Fleisch

Meine kultivierte Sorte Trombetta di Albenga zeichnet sich durch ihre ca. 1m langen Früchte aus die man sehr gut portionieren kann.

Lagerbar bis 6 Monate

Uchi Kuri - Hokaido Typ

Mittlerweile der bekannteste Kürbis von der Japanischen Insel Hokkaido

Die Besoderheit an diesem Kürbis ist, das man ihn nicht zu schälen braucht und die Schale mitkocht und ißt.

Festkochendes Fruchtfleisch

Maroniaroma

Haltbarkeit bis 8 Monate

Feigenblatt

Die Feigenblattkürbisse zeichnen sich durch ihre lange Haltbarkeit

sowie ihre Kältetoleranz aus.

Fruchfleisch weiß

 Haltbarkeit 1 Jahr

Feigenblattkürbis
Feigenblattkürbis