Es gibt kaum etwas einfacheres zu kultivieren als Kürbisse,
man braucht nur ausreichend Platz und einen nährstoffreichen Boden
Pro Pflanze ca. 1m²
Ich habe mich im Laufe der Jahre auf auf die meiner Meinung nach 3 besten Kürbissorten begrenzt.
1 Hokaido Typ
1 Butternut
2 Feigenblatt
Das wurde Notwendig weil die Kürbisse sich sehr leicht verkreuzen
und wenn dann auch noch Zierkürbisse anbaut werden, ist die Gefahr einer Fremdbestäubung groß und durch die in den kleinen Zierkürbissen enthaltenen Bitterstoffe werden die Speisekürbisse ungenießbar.
Also wenn man wohlschmeckende Früchte ernten will sollte man nicht neben Esskürbissen die kleinen Zierformen anbauen. (Mindestabstand 100 m)
Den Blühansatz kann man fördern das man die Kürbispflanze nach dem 5 Blatt entspitzt und so mehr Seitentriebe bekommt
Geerntet wird wenn der Stiel verholzt oder verkorkt ist.
Der Butternut hat ein sehr kleines Kerngehäuse und das Fruchtfleisch verkocht sich nicht !
Nußiges Aroma, Oranges Fleisch
Meine kultivierte Sorte Trombetta di Albenga zeichnet sich durch ihre ca. 1m langen Früchte aus die man sehr gut portionieren kann.
Lagerbar bis 6 Monate
Mittlerweile der bekannteste Kürbis von der Japanischen Insel Hokkaido
Die Besoderheit an diesem Kürbis ist, das man ihn nicht zu schälen braucht und die Schale mitkocht und ißt.
Festkochendes Fruchtfleisch
Maroniaroma
Haltbarkeit bis 8 Monate
Die Feigenblattkürbisse zeichnen sich durch ihre lange Haltbarkeit
sowie ihre Kältetoleranz aus.
Fruchfleisch weiß
Haltbarkeit 1 Jahr