Der Knollenziest (Stachys affinis) Japanische Kartoffel

(Stachys affinis) Ursprüngliche Heimat ist China, um 1880 herum kam der Knollenziest von Japan nach Europa

Der Ziest ist in Europa der einzige Lippenblütler, der als Gemüse angebaut wird.

Die Pflanze selbst wird bei uns 30 bis 60 cm hoch. Sie gedeiht sehr gut auf mittelschweren Lehmböden und kommt auch mit schattigen Standorten gut zurecht.

Weiterer Vorteil, sie ist pflegeleicht und frostfest .

Wenn eine gute Kompostversorgung und ein lockerer Boden vorhanden ist werden die Knollen bis 10 cm lang und 3 cm dick.

Vom Geschmack erinnern sie an nussige Schwarzwurzeln

Sie eignen sich hervorragend zum Rohgenuß oder gedünstet.

In Essig eingelegt sind sie lange haltbar. Die begrenzte Haltbarkeit ist auch der Grund dafür das sie nicht im Erwerbsgartenbau angebaut wird und auch kaum auf Märkten zu finden ist.

Immer frisch aus dem Boden holen sonst schrumpfen sie nach ein paar Tagen zusammen. Am besten setzt man sie an einen Beetrand oder an eine Mauer, dann lässt sich ihr Wuchs gut kontrollieren, denn im Boden vergessene Knollen treiben zuverlässig wieder aus.

 

Nachtrag 2011

Ich kultiviere sie aus bequemlichkeit nur mehr im Kübel

da kann man  beim ernten die erde einfach abschütteln und sie vermehren sich nur mehr so wie ich es für gut halte

 

 

bild vom jänner 2014 Kübelkultur
bild vom jänner 2014 Kübelkultur

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